EN
 / Главная / Публикации / Российско-германские молодёжные обмены: строить не стены, а мосты

Российско-германские молодёжные обмены: строить не стены, а мосты

Светлана Сметанина19.10.2016

Год российско-германских молодёжных обменов, начавшийся 9 июня, набирает обороты. В московском Российско-Немецком доме прошла конференция, посвящённая роли молодёжного диалога в укреплении международных связей. Главный вывод участников: несмотря на все нынешние сложности российско-германских отношений, необходимо концентрироваться на том, что нас объединяет, а не на том, что разъединяет.

Открывавший конференцию советник исполнительного директора фонда «Русский мир», вице-президент общества «Россия – Германия» Анатолий Блинов напомнил, что решение о проведении российско-германского Года молодёжных обменов было непростым, поскольку принималось в условиях регресса отношений между странами.  Тем не менее благодаря усилиям министров иностранных дел обеих стран официально открытие состоялось 9 июня в Москве. «Молодёжные обмены – важная часть усилий народной дипломатии, без которой невозможно восстановить партнёрский уровень взаимоотношений между нашими странами», – добавил Анатолий Блинов.



Для фонда «Русский мир» работа в Германии имеет особое значение, подчеркнул исполнительный директор фонда Владимир Кочин. И дело не только в том, что Германия играет во многом решающую роль в Европейском союзе. Немаловажный фактор, что именно в этой стране проживает одна из наиболее многочисленных русских диаспор: по различным оценкам она составляет от 4 до 7 миллионов человек.

Если в 90-х годах выходцы из России старались как можно быстрее адаптироваться на новом месте, оборвав все связи, в том числе языковые и культурные, с прежней родиной, то сегодня ситуация обратная. «Мы наблюдаем другой тренд: поколение, которое выросло в Германии, хочет, чтобы их дети изучали русский язык», – сказал Владимир Кочин. Подтверждение этому – примерно 700 частных школ, где изучается, пусть и в режиме выходного дня, русский язык. Недавно при содействии фонда был открыт Русский центр в Гамбурге на базе дома Чайковского. Подобные центры также работают и в других городах Германии – Берлине, Нюрнберге, Майнце, Дрездене.

Как заметил Владимир Кочин, молодёжные обмены содействуют тому, чтобы отношения между нашими странами перешли на новый уровень. В конце октября в Берлине состоится форум, участники которого также обсудят возможное участие молодёжи в народной дипломатии. Так что несмотря на похолодание в отношениях между Россией и Германией, диалог продолжается.

Впрочем, сложности в отношениях не должны стать предлогом для того, чтобы опустить руки и ничего не делать. Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс рассказал, что когда два года назад он выступил с идеей открыть Российско-немецкий дом в Омске, то многие тоже говорили ему: «Сейчас не время». Тем не менее в мае такой Дом был открыт и сразу же стал центром культурно-делового сотрудничества. Значит, запрос на расширение связей в обществе есть. «Давайте участвовать в строительстве мостов, а не в возведении стен», – призвал присутствующих Генрих Мартенс.

Тем более что подобная народная дипломатия между нашими странами имеет богатый опыт в недавнем прошлом. Заместитель директора Центра социологических исследований Министерства образования и науки России Александр Арефьев напомнил, что история молодёжных обменов между Россией и тогдашней ГДР началась ещё в 50-е годы, когда в вузы СССР стали приезжать немецкие студенты. А своего пика обмены достигли в 80-е годы – тогда в год в СССР и в ГДР за счёт молодёжных обменов приезжали до 10 тысяч человек. В 90-е по понятным причинам сотрудничество молодёжных организаций практически сошло на нет. И лишь в 2000-е оно вновь начало возрождаться.

Конечно, до показателей позднего Советского Союза ещё далеко. Но зато в молодёжном обмене произошли качественные изменения. В советский период дружба на официальном уровне могла быть установлена с очень узким кругом организаций. Сегодня их спектр гораздо шире.

Впрочем, советский опыт молодёжных обменов вполне может быть интересен и полезен сегодня, уверен ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Виктор Васильев. Например, почему бы современным политическим партиям России не создавать свои молодёжные отделения, как это делают их немецкие коллеги? Наверняка, молодым российским и германским политикам, придерживающимся примерно одинаковых взглядов, нашлось бы, что обсудить друг с другом.

Что касается нынешнего состояния российско-германских молодёжных связей, то после спада 90-х у них открылось второе дыхание. Как рассказали на конференции руководитель Российского координационного бюро по молодёжным обменам с ФРГ Дина Соколова и исполнительный директор фонда «Германо-российский молодёжный обмен» Томас Хоффманн, за последние 10 лет было проведено 5178 совместных мероприятий, в которых приняло участие 147 тысяч человек. Что касается их тематики, то, как правило, это культура, искусство, человек, природа, техника.

В последнее время обмены всё чаще совершаются между колледжами по профтехобразованию. Часто в рамках таких обменов ребята приезжают на стажировки на предприятия России и Германии.

В качестве примеров успешных совместных проектов Томас Хоффманн привёл и состоявшуюся в прошлом году молодёжную конференцию, посвящённую Второй мировой войне. Как заметил представитель Германии, эта тема по понятным причинам считается очень трудной, но её нельзя бояться и избегать – наоборот, необходимо находить пути для взаимопонимания и по таким сложным периодам совместной истории.

На будущий год запланировано также немало совместных проектов. Например, в июле в Берлине одновременно пройдут сразу несколько культурных мероприятий в рамках молодёжного обмена. Пока окончательного плана нет – организаторы ждут интересных предложений от всех, кто хочет в этом участвовать.
«Мы хотим использовать молодёжные обмены, чтобы распространять позитивную информацию о наших странах», – подытожил Томас Хоффманн. Действительно, как говорится, лучше один раз увидеть. А при возможности – и не один раз.

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева